15 вопросов Александру Ясюковичу, CEO Everad - Арбитраж трафика 2021 - обучение и тренды партнерского маркетинга

15 вопросов Александру Ясюковичу, CEO Everad

На связи AffHub! А перед вами интервью с Александром Ясюковичем, CEO партнерской программы Everad. Мы задали ему несколько вопросов о том, как работать в военных и пост-военных условиях медиабайерам и арбитражникам, что происходит с крупнейшей партнерской программой Украины сегодня и какие планы у украинского комьюнити на ближайший год. Приятного чтения! 

Какие меры были приняты по сохранению жизнеспособности компании в условиях войны?

Основные меры, которые мы приняли, коснулись сотрудников. Мы обеспечили им все условия для работы, сохранили рабочие места. Конечно, компания перешла на удаленку, по другому в таких условиях никак. 

Что касается технички, финансовых потоков и людей, которые отвечают за сотрудничество с зарубежными партнерами, все это было налажено еще до начала войны. За максимально короткий промежуток времени мы восстановили большой объем трафика. Поэтому данная часть нашей работы пострадала меньше всего. 

Самой важной и приоритетной задачей для нас было и остается сохранение рабочих мест и предоставление возможности работать нашим специалистам. 

Как изменились процессы работы команды/компании после начала войны?

Еще в 2019-2020 годах мы привыкли к “новой реальности” в удаленном формате работы, адаптировались к нему во время пандемии. Тогда мы перевели большую часть юнитов на удаленную работу, поэтому сейчас процессы поменялись, но не кардинально. Предыдущий опыт помог нам быстро и точечно наладить процессы внутри команды. 

ТОП-3 совета по оптимизации работы в условиях войны?

  1. Позаботьтесь о своих сотрудниках. 
  2. Не паникуйте в этот тревожный период времени. Меньше новостей, больше усердного труда. 
  3. Позаботьтесь о своей безопасности. 

Были ли изменения кадрового состава компании?

У нас изменений почти не произошло. Как и другие крупные компании, мы стопнули проекты, которые находились в режиме тестирования, основные проекты война никак не затронула. 

Рассматривает ли Everad открытие офисов в других странах если да, то каких?

Да, мы смотрим в сторону других стран. Все соскучились друг по другу, по живому общению и совместной плодотворной работе. Какие именно страны — рассказать не могу, это страны ЕС. 

Были ли трудности в работе с вебмастерами? Как изменилась картина ваших вебмастеров по гео после начала войны? 

Мы ушли с СНГ рынка вообще. Everad теперь — это европейские, азиатские, арабские ГЕО и Латам. Ключевая проблема в плане работы с вебмастерами заключалась в том, чтобы помочь им вернуться к работе. Многие из них, как и мы, находились на территории Украины в момент нападения, к тому же за небольшой промежуток времени отвалились десятки сервисов и платежных решений. 

Чтобы вернуть платежки, вернуть возможность заливаться с трастовых хороших аккаунтов, ушло время. Но сейчас я даже считаю это нашей фишкой — мы быстро подключились и помогли нашим вебмастерам решить свои насущные вопросы и продолжить заниматься арбитражем трафика. 

Как сильно пострадала компания с начала войны? Был ли кризис, как удалось с ним справиться? Если не было — то как удалось избежать? 

Кризис был, как и у всех компаний. Из-за перечисленных выше проблем на определенный промежуток времени мы просели в объемах. Системный подход к работе, анализ и решение проблемных кейсов помогли нам быстро решить свои проблемы. Спустя эти 3 месяца я вижу положительную динамику, возможности расти и стабильно развиваться. 

Довоенные результаты нашей компании мы уже восстановили и даже увеличили, поскольку фокус теперь только на бурж ГЕО. Пора двигаться дальше. 

Могу дать еще один небольшой совет: когда наступает кризис (пандемия, война, что угодно) — первыми сыпятся неотлаженные процессы. Чтобы избежать такого, в каждом процессе должны быть свои KPI, ответственные лица и должная мотивация, как денежная, так и моральная. 

Расскажи, как в твоей команде удалось наладить работу и вернуться к прежнему ритму?

Эмоциональная устойчивость нашей команды — это залог успеха. Мы разъехались, но не падали духом и адаптировались к проблемам, поддерживали друг друга. Правильный эмоциональный фон помог команде быстро вернуться в рабочий ритм. 

Конечно, у каждого свои кейсы, лично мне помогли усиленные физические тренировки в нерабочее время.  

Были ли введены какие-то изменения в работе команды, стимулирующие эффективность?

Еще в январе мы запустили новую мотивационную программу внутри компании Everad. Она до сих пор позволяет всем отделам грамотно и качественно работать. Никаких дополнительных механик мы не вводили, кроме помощи пострадавшим от войны. 

Планирует ли Everad принимать участие в конфах в этом году. Если да — то в каких?

Мы однозначно примем участие во всех зарубежных конференциях типа AWE, постараемся побывать на локальных конференциях и ивентах в европейских странах, будем на конференции в Дубае осенью 2022 года. Кроме того, AffHub будет делать собственные ивенты, продолжать расширять комьюнити и знакомить вебмастеров друг с другом. В этом году мы шагнем в зарубежный рынок, и нас станет гораздо больше, чем было ранее. 

Ранее совместное арбитражное комьюнити россии и Украины разделились на 2 совершенно разных лагера. Твои прогнозы: сможет ли арбитраж развиваться независимо друг от друга, учитывая недавнюю близость бизнес-процессов? 

Он уже развивается независимо. Проблемы с сервисами, софтом, платежками возникли как раз из-за войны, и мы смогли диверсифицироваться и найти новые решения, без привязки к какому-то определенному рынку. 

То, что произошло, показало нам, что мы очень долгое время работали с одними и теми же людьми, и что в жизни всегда должен быть какой-то план Б. 

На какие рынки будет работать Everad? От каких гео отказались? Появились ли новые?

Мы отказались от всего СНГ: Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Армения и другие ГЕО. Скорее всего прямо сейчас мы крупнейшая партнерка по объему на страны Евросоюза. В Азии мы давно закрепились как один из крупных рекламодателей, растет Латам. Из развивающихся ГЕО — арабские страны, с которыми мы сейчас плотно работаем. Сейчас все получается, в ближайшее время удивим вас крутыми кейсами и большими капами. 

Как эффективно выйти на новые рынки в сегодняшних реалиях? 

Все зависит от бизнес-процессов. Наша компания вынуждена была перестроиться, мы сейчас пишем совершенно новую структуру. О ней я пока рассказать не могу, как выкатим — поделюсь. Отдел бизнес-девелопмента помогает нам в этом плане. 

Лично твои прогнозы на 2022 год? Что ожидает арбитраж? Какие вертикали будут самыми профитными для вебов?

Прогнозы на 2022, несмотря на войну, это новый рекорд, существенно больше, чем все рекорды прошлых лет. Кризис стимулирует работать больше, усерднее. Что касается арбитража, гайки все также закручиваются, и нужно думать о том, как систематизировать и адаптировать свой бизнес под текущие реалии. Больше системности, больше технички и все у вас получится. 

У нас развиваются похудалки, здоровье суставов, профилактика варикоза. Эти ниши будут профитными.

Как справляешься с негативным мышлением? Сейчас всех, кого задела война накрывает ряд апатий. Сталкивался ли ты с ней и как боролся? Расскажи, ТОП 3 совета, как не утонуть в отчаянии. 

Я такой же живой и здоровый человек, как и все, поэтому на меня тоже периодически накатывает. Трезвый разум, меньше новостей и здоровый образ жизни сильно помогают. Ну и самое главное — не унывать. Это все закончится, а жить нужно продолжать.