Арбитраж трафика - сленг и аббревиатура для новичков

Арбитражный сленг. Начало

Странные непонятные чужакам словечки не появляются просто так. Они возникают или в случае, когда надо описать новый процесс, или для того, чтобы отделять себя от остальных. И то, и другое справедливо в отношении affiliate-маркетинга. Сама сфера появилась совсем недавно (особенно, если сравнивать с такими профессиями, как врач или учитель). Плюс к этому она достаточно закрыта и напоминает тусовку «для своих». Это делает порог вхождения высоким. Что хорошо, конечно, если надо отсеять непрофессионалов. И не очень, если вместе с ними, натыкаясь на стену непонятного языка, уходят и отличные специалисты — потенциально топовые вебмастера.

Словари за таким скоростным развитием ряда сфер занятости не успевают. Конечно, они тоже не стоят на месте, но и не апдейтятся раз в сутки по важным для них причинам. Слова для занесения в словари должны обжиться в языке. Показать, что они тут не на пару лет, не являются искусственно сброшенными на Россию иноземными захватчиками или наоборот, искусственно русскими, созданными для того, чтобы показать условным «гейропейцам», что они здесь не указ. Именно поэтому в свое время не прижились «мокроступы» вместо галош. А сейчас ряд филологов критично относится к феминитивам («авторка» и прочее). Поэтому различным сферам приходится создавать свои словари, чтобы помогать своим собратьям разобраться в терминах и быстрее начать зарабатывать большие деньги.

Чтобы помочь начинающим освоиться в новой стихии, мы сегодня разберем несколько понятий арбитражного сленга. Более-менее полные словари, собравшие нужные термины в алфавитном порядке, вы легко найдете на просторах интернета. Мы же объясним взаимосвязь некоторых слов. И начнем с самых основ.

Кто занимается арбитражем трафика?

Самое интересное начинается уже с определения того, как называть людей, работающих в нашей сфере. Так исторически сложилось, что слов сразу несколько и они полностью или частично означают одно и то же:

  • интернет-маркетолог;
  • таргетолог/контекстолог;
  • вебмастер (веб);
  • арбитражник (арбитран)

Значащие примерно одно и то же, они пришли к нам из разных сфер и потому, видимо, прижились, не мешая друг другу. Начнем с первого. Редкие арбитражники называют себя интернет-маркетологами, но зато этот термин удобен для поиска соответствующих специалистов и описанию того, что вы делаете, для непосвященных. Различие состоит лишь в том, что интернет-маркетолог внутри обычной компанией получает фиксированную зарплату (или фикс + KPI) и работает только с одним рекламодателем — работодателем. А выполняющий тот же функционал, но находящийся в свободном полете интернет-маркетолог, чей доход зависит только от объема привлеченного трафика, уже может именоваться арбитражником.
Та же ситуация с таргетологом и контекстологом. Пока эти сущности находятся в офисах и работают на одну компанию, они нам не интересны. Но когда они переходят на службу партнерским программам, они становятся арбитражниками.
Или вебмастерами. Как ни странно, веб — полный синоним арбитрана, хотя изначально это слово означало тоже только один из типов деятельности, которые можно использовать для привлечения трафика. Вебмастера изначально — специалисты, ответственные за поддержание сайтов. Сейчас же любого арбитражника (даже если он работает только в Facebook) могут назвать еще и вебом. Но будьте аккуратны: это определение актуально только для России. На англоязычных форумах слово webmaster обычно имеет только изначальное значение.
Арбитражник — это самый чистый без примесей термин. Он означает и означал специалиста, привлекающего трафик на офферы.

А кто с той стороны?

Интересны также разброд и шатания в наименовании второй стороны процесса, которая дает вебу работу, контролирует процесс и выплачивает деньги за привлеченный трафик. Эта сила также имеет несколько имен. Что-то означает одно и то же, а что-то — нет. Веб может сотрудничать с разными структурами.

  • Партнерская программа/ партнерская сеть/ партнерская программа со своими товарами (последнее называется «прямой рекл», но это относительно). Одним из лидеров здесь можно назвать Everad.
  • Рекламодатель (как раз тот самый прямой). Сотрудничество напрямую.
  • Рекламодатель со своей партнерской программой. Не путать с так называемым «прямым реклом». Отличие здесь состоит в том, что это крупная компания (например, интернет-магазин «Эльдорадо»), которая сама открывает партнерскую программу. Последняя изготавливается либо самостоятельно, и тогда вебмастера общаются напрямую с компанией. Или же через агентство (например, в случае «Эльдорадо» это Adv.Cake), которое осуществляет интеграцию и берет на себя привлечение арбитражников и работу с ними. В описанном в самом начале случае ситуация обратная: партнерская программа (которая продвигает именно себя) занимается выпуском некоего товара. Например, разных средств для здоровья и красоты с различными названиями. Это и есть то, что называется либо «партнерка», либо «рекл».
Вебмастера и представители партнерок любят встречаться в теплой ламповой атмосфере

Суть взаимодействия этих двух сторон также описывается не одним термином. По своей сути это «траф», то есть трафик (поток) клиентов на товары или услуги компании-заказчика. Трафик «льют» на «офферы», то есть на те самые товары из онлайн-магазина, регистрации в игре или кремы для похудения. На то, что предлагает партнерка или рекл напрямую. Те люди, которых привели на эти офферы, являются «лидами».

Лайфхак. Если вы не хотите ошибиться и уже находитесь внутри этой системы, то можете называть всех партнерами. Для сотрудника сетки партнерами будут и рекламодатели, и вебмастера. Для веба партнеры — и рекламодатели, и партнерские программы. Просто, как называть всех девушек «дорогая». Не запутаешься и не спалишься.

В этом материале мы попытались показать вам самых главных участников процесса арбитража в системе. Но это только начало. Не меньше терминов таит также сам процесс арбитража. Но об этом — позже. А пока вы можете закрепить пройденное, зарегавшись в партнерке и попробовав полить немного трафа.

Перед практикой можно обратиться к кейсу опытного арбитражника для приобретения опыта.