Обзоры | 02 июля 2020
Бесплатные фоторедакторы для работы с креативами

Качественные креативы легко можно создавать без привлечения дизайнеров и даже не платя за специализированные сервисы. Интернет-маркетологи, SMMщики и прочие причастные к контенту и рекламе уже давно освоили бесплатные фоторедакторы (или платные с широким пулом бесплатных возможностей). Не нужно разбираться, что такое золотое сечение и зачем оно в рекламе средства для похудения. Не надо знать, какие шрифты актуальны в этом сезоне и как называется нужный вам эффект. Всё уже собрано за вас в одном месте и представлено наглядно. 

Сегодня поговорим о некоторых бесплатных фоторедакторах. Мы постарались подобрать для вас сервисы с различным набором функций, чтобы вы смогли выбрать максимально подходящий. Итак, начнем. 

Pixlr

Ближайший аналог фотошопа среди бесплатных редакторов. Работает с самыми разными форматами изображений. Предлагает базовый набор функций: обрезка, изменение размера, удаление фона, улучшение изображения. Есть библиотека стикеров, рамок и декоративных текстов для тех, кто с дизайном на «вы». 

Pixlr

Плюсы: 

  • простота функционала;
  • мобильное приложение весит меньше, чем аналоги.

Минус. Поскольку нет готовых шаблонов и интуитивного подбора цвета, нужно быть готовым создавать макет с нуля на свой риск и возможный страх будущих зрителей. 

Таким образом, приложение подходит тем, кому нужно накладывать цвет, текстуру и тексты на готовые фото, делать коллажи, но не заморачиваться с глубиной теней и «шумами».  

GIMP

Говоря о бесплатном и открытом, нельзя не упомянуть фоторедактор с открытым исходным кодом GIMP, который начал свой путь на базе Unix, но теперь доступен на всех операционных системах. 

GIMP

Критики хвалят GIMP за широкое разнообразие инструментов: кисти, цветокоррекция, копирование и улучшение, а также много других. Совместим со всеми современными форматами. Можно также готовить дизайн сайтов и резать макеты. В программе есть удобный файловый менеджер. Для изучающих английский — вот подробный туториал по GIMP. 

Пользователи ругают его за излишнюю сложность даже в тех местах, где в других редакторах достаточно одного движения ползунком. И, соответственно, за то, что на привыкание к нему уходит больше времени. А хвалят за быстроту загрузки и регулярное появление улучшений. В общем, созданный любителями для любителей этот редактор отлично подходит для простых операций с изображениями. 

Canva

Canva — это признанный сниматель головной боли для тех, кто кто не в курсе законов дизайна или просто не хочет тратить на это время. Он представляет собой графический конструктор, совмещенный с каталогом шаблонов. Вы можете не только обработать фотографию, но и создать креатив на основе готовых образцов. Причем в них можно менять всё: фото, шрифты, палитру графических элементов. 

Отдельное спасибо разработчикам за то, что редактор «подсказывает» цвета, ориентируясь на уже использованную гамму. Шаблоны ранжируются как по функционалу, так и по тематике, которая регулярно обновляется. Темы дают понимание того, под какую целевую аудиторию представлены шаблоны. То есть, если вы, например, делаете креатив по крему от целлюлита, смело выбирайте темы женских праздников, свадьбы, летнего отдыха или спорта. И игнорируйте бизнес и мужские темы. 

Canva

Некоторое время назад в приложении появилось больше русскоязычных шаблонов, что экономит время и упрощает работу со шрифтами. 

Плюсы редактора: 

  • легкость в работе с шаблонами;
  • наличие шаблонов с gif;
  • большой выбор элементов для творчества;
  • можно создавать команды;
  • удобное пространство для хранения не только своих креативов, но и брендбука. 

Минусы: 

  • стиль шаблонов ориентирован на западного зрителя, и русскоязычному потребителю может иногда не хватать пафоса и солидности;
  • незначительная часть элементов платная. 

Так что выбирайте то, что подходит в зависимости от ваших задач, тестируйте и становитесь преданными поклонниками этих незаменимых помощников.