Интервью | 20 мая 2020
Новости essay-ниши. Опыт EDU-PROFIT, топовой партнерской программы

Сейчас самое время вспомнить про нишу essay. Во-первых, из-за пандемии количество эссе, которые теперь должны сдать студенты на удаленном обучении, существенно увеличилось. Во-вторых,  после того, как Amazon урезал комиссию вебмастерам волей-неволей начинаешь переключаться на более стабильные ниши. И, в-третьих, самое время начать подготовку к новому осеннему сезону. 

О новостях этого интересного сегмента рынка мы поговорили с Оксаной Свистуновой, Head of Edu-Profit.com, компания TRIONIKA. EDU-PROFIT, по словам бывалых арбитражников, партнерская программа №1 в нише essay. В рамках интервью мы прошлись по ключевым вопросам отрасли, обсудили, что изменилось в связи с последними событиями, подняли статистику. Из точных и детальных ответов Оксаны пытливый вебмастер сможет собрать общую картину того, как заливать на essay с максимальной прибылью и минимальным стрессом.

Оксана Свистунова, Head of Edu-Profit

Какие последние события произошли в EDU-PROFIT? Что из этого самое важное и почему? 

Мы запустили мобильное приложение EDU-PROFIT для партнеров, которое можно скачать в AppStore и PlayMarket. Так что теперь можно проверять «стату», заказывать выплаты непосредственно с мобильного, что намного удобней. Также у нас появился новый лендинг под рынок Великобритании — ivoryresearch.co.uk. Бренд Ivory Research уже 20 лет известен на рынке UK и входит в топ-3 сервисов по написанию работ среди студентов.

Команда Ivory Research

Сейчас у нас идет активная работа. Например, на прошлой неделе партнер вносил изменения на ряде сайтов, вследствие чего у него слетели все настройки White Label, полетела верстка и так далее. Мы подключились, предоставили специалиста-верстальщика и всё починили. Если вебмастер хочет кастомные промо под свой сайт, который продвигает по уникальной схеме, тоже делаем. Хочет, чтобы в статистике «уники» были кликабельны, пожалуйста. Все для вашего удобства.

Чем отличается сезон в этом году в связи с кризисом и в связи с переходом на дистанционное обучение? Возможно, тип заказов меняется (например, появляются другие типы работ)? Появились ли какие-то новые предложения для вебмастеров в связи с этим?

Мы проанализировали тенденцию по новым заказам в прошлом году и в текущем. Сезон в нише никто не отменял, поэтому мы наблюдаем рост по заказам, который характерен для весны. На графике ниже это хорошо видно. 

График прибавления новых заказов

Помимо сезонности на количество заказов влияют праздники и дни недели: в выходные и праздничные дни заказов меньше. 

Если говорить о работах, то Essay, по-прежнему, остается самым востребованным типом работ (более 50% всех заказов). Далее идут Research paper (~10%) и Question & Answer (~6%). Курсовые (Coursework) на четвертом месте и замыкает ТОП-5 — Case study. На эти типы работ приходится по 4% – 5%. Question & Answer ворвался в тройку лидеров именно в связи с карантином и переходом студентов на дистанционное обучение. Раньше он занимал 6 – 7 позицию. 

Что самое интересное, мы не только не просели в период COVID-19, но и сумели нарастить объемы. Спрос на наши услуги вырос. Эссейная ниша устойчива к внешним факторам.

Ранее в интервью компания рассказывала о том, что в определенных странах в этом сегменте важен оффлайн. Например, В UK студенты лично приходят на встречу. Изменилась ли сейчас эта ситуация?

Да, все верно. Для них очень важно знать в лицо сервис, людей, которые в нем работают. Почему? Как правило, дело в двух моментах: цена вопроса значительно выше, и локальных клиентов очень заботит качество работы. У нас в Лондоне есть офис, куда студенты приходят для общения с командой. Сейчас в UK локдаун, поэтому офис закрыт, но по запросу клиента мы проводим встречи в Zoom. 

Как вы поддерживаете общение со своими потенциальными и существующими партнерами?

Как показывает практика, персональное общение является самым действенным методом. Так что мы всегда за личные встречи. Я довольно открытый и дружелюбный человек, так что ко мне можно просто постучаться в Facebook и там же решить вопросы по партнерке или просто подискутировать на тему «какой вкус пива в Дании». Плюс все знают мой личный Telegram, и, если есть вопросы, которые требуют оперативного решения, мы даже в воскресенье вечером можем все уладить. 

Мои партнеры — это часть моего окружения, которым я очень дорожу. Это ребята, с которыми мы не только работаем, но и общаемся, дружим, встречаемся как по рабочим вопросам, так и просто на кофе для вдохновения. 

Еще у нас есть крутая конференция SEMPRO, где мы каждый год тусим. Время от времени бываем и на партнерских мероприятиях со стендами или просто как участники, расширяем круг общения. Нетворкинг — наше всё.

Изменилась ли сейчас продолжительности жизни клиента? Ранее, насколько мы помним, она была около 2 лет. Есть ли смысл удерживать клиента? 

Срок жизни клиента более 2-х лет. В среднем, он делает 4 – 9 повторных заказов. Максимальное количество ребиллов на клиента было 1793. Партнеру посчастливилось привлечь реселлера, который уже несколько лет подряд приносит ему пассивный доход (по состоянию на конец 2019 года этот клиент принес вебмастеру за весь период почти $200 000).     

В прошлом году мы провели больше 40 тестов, пробовали продажу эссе в кредит, предлагали клиентам пакетное решение, тестировали короткую и длинную формы заказа и многое-многое другое. Работа над повышением конверсии и увеличением LTV не прекращается никогда.

Существуют такие клиенты, которые перепродают работы. Это негативная ситуация или нет? Если негативная, то как вы решаете этот вопрос?

Для нас эта ситуация не является негативной. Всё с точностью до наоборот. Таких клиентов-посредников принято называть реселлерами, мы им очень рады и стремимся наращивать их количество. Со многими мы лично знакомы и поддерживаем связь. Обычно это ребята, которые уже закончили университет и продолжают по сарафанному радио собирать клиентов. 

В месяц каждый из таких клиентов размещает около 10 заказов. Чек обычно выше среднего — $100-$150. Как правило, они работают с более сложными и объемными заказами. Наиболее популярные типы работ: essay, course work, research paper, report, literature review. 

Для некоторых реселлеров приоритетными являются предметы, где требуются просчеты: Statistics, Accounting, Marketing, Project Management, Human Resource Management, Business, Finance и пр.

Жалобы на качество контента. Как вы с ними работаете, и изменилось ли что-то за последнее время? 

У нас организовано несколько уровней проверки качества работ. По результатам каждого мы имеем возможность улучшить выпускаемый продукт, чтобы ожидания клиента были в полной мере оправданы. 

В случае получения негативного фидбека (естественно, это бывает — от человеческого фактора на нашей стороне до банально плохого настроения клиента) мы в обязательном порядке проводим служебное расследование. В критичных случаях клиент может получить рефанд. К слову, это чистые потери компании, на партнерах они не отражаются: возвраты покрываем за свой счет.

У клиента всегда есть право отправить написанную работу на ревижн с указанием деталей проблемы. Мы переписываем, вносим необходимые правки, доводим продукт до того уровня качества, за которым обратился к нам клиент. А еще задабриваем плюшками! 

Вы работаете в высококонкурентной нише. Как и чем вы мотивируете своих вебмастеров? 

Вебмастера, которые давно с нами, прекрасно знают, сколько можно с нами заработать. Из приятного также программа лояльности, в рамках которой каждый партнер получает денежные бонусы по итогу 5 месяцев работы. Ну и чем больше привлеченных клиентов, тем выше рейты.

Что привлекает новых партнеров? Все рефанды партнерка берет на себя, нет томительного ожидания в конце месяца, сколько же денег реально вебмастер заработает после «контроля качества». Даже если клиент заказал диссертацию за $2к, но потом отказался от нее, веб получает свои 1200 у.е. комиссионных. В отличие от Amazon наши реферальские отчисления не падают, а только растут. 

Кроме высоких рейтов, удобных выплат «хоть куда», предоставляем также помощь с контентом, консультируем, задействуя свои внутренние ресурсы: технических специалистов,  SEO-шников, дизайнеров и маркетологов. 

Сколько у вас сейчас вебмастеров? Какой процент — активные? Как изменилась динамика их прироста, их поведение, активность за последние 2 — 3 месяца? Почему? 

Не хотелось бы палить цифры, но могу сказать, что зарегистрированных вебмастеров за 10 лет у нас десятки тысяч, но активных среди них — небольшой процент.  За последние 2 – 3 месяца наблюдается активация тех партнеров, которые когда-то ушли из эссейки в другие ниши. Карантин внес свои коррективы в тревел, беттинг, дейтинг и другие вертикали, из-за чего некоторые вебмастера возвращаются в нишу с новыми силами и стратегиями продвижения.

Как меняются типы вебмастеров: кто перестает приносить прибыль, кто уходит просто так, кто появляется?

Если сравнивать вебмастеров 3 – 4 года назад и сейчас, то можно отметить, что те ребята, которые активно занимались дорвеями, сдали свои позиции. На это, безусловно, повлияли новые алгоритмы Google. Как и прежде, в топе вебмастера-сеошники. Чаще всего, это ребята, у которых есть свои белые сайты. Такие сайты могут «кормить» вебмастера годами. С появлением новых площадок для промо появляются вебмастера, которые в этих источниках профи. 

Уходят чаще всего арбитражники, но просто потому, что такие ребята привыкли быстро получать доход, как это происходит в других нишах. В эссейке все немного иначе. Здесь нужно работать на перспективу, мгновенный результат получается крайне редко. Но если поработать, вложиться и сделать работу качественно, то такие ресурсозатраты будут оправдывать себя еще в течение нескольких лет. Платная реклама Google Ads тоже работает при должном умении со стороны вебмастера. Ниша считается серой и реклама услуг сервисов по написанию работ запрещена. Но, тем не менее, все там есть.

Каковы сейчас основные источники трафика?

Основным источником трафика на сегодняшний день является SEO. Можно выделить 2 направления по SEO, которые приносят наибольшее число заказов.
1. Сайты – сервисы по продаже эссей-работ. Учитывая ЕАТ, есть много фишек, которые мы рекомендуем своим партнерам для увеличения уровня доверия Google к такому сайту, чтобы он в дальнейшем имел больше целевого трафика и позиций.
2. Сайты-ревьюшники (обзорники).

Уровень потребностей клиента значительно вырос, поэтому трастовость является основным фактором, который влияет на клиента при выборе сервиса и площадки, где он заказывает услуги. 

Мы получаем много трафа из инфостатей, посвященных учебе в целом, но не нашему продукту. Такие статьи, к сожалению, не приносят много заказов, и мы стараемся вовремя обратить внимание партнера, что траф, который он добывает, нецелевой, чтобы сэкономить его время и перенаправить силы в более плодородное русло. 

Выгодно ли создавать свои White Label?

В первую очередь, White Label — это возможность для вебмастера создать и прокачать свой собственный бренд. Это своего рода отдельный шоп на сайте веба.

Клиент, оформляя заказ, видит только домен веба. Соответственно, если клиент захочет поделиться с одногруппником сервисом, где ему круто сделали домашку, он отправляет его, опять же, на домен партнера. Таким образом, вебмастер не теряет такой источник, как «сарафанное радио». Ну и чем меньше редиректов, тем больше уровень доверия клиента к сервису.

А. Как вы сейчас работаете с «чернушниками»? Какие изменения в их активности вы видите за последнее время (три месяца, полгода, год)?

У нас периодически случаются атаки со стороны недобросовестных вебмастеров. Например, используя чужие ворованные карты они пытаются разместить заказы от лица клиента. После первых таких кейсов мы создали систему внутреннего скоринга, которая автоматически детектит «подозрительных партнеров». Кроме того, у нас в штате есть сотрудники, которые работают с клиентами-фродерами (от мониторинга таковых до блокировки). Наша победа: за последние полгода смогли отбить 100% фейковых заказов от недобросовестных партнеров.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее? 

Нас вдохновляет олимпийский девиз Citius, Altius, Fortius! Только развитие и только вперед за экспериментами, новыми источниками и взаимовыгодным партнерством на года! Мы всегда открыты к интересным кооперациям, предлагаем инвестиции своим партнерам, чтобы масштабировать нашу общую прибыль.

Если вы тоже не привыкли довольствоваться малым, ждем к нам.

Последние посты
image
Обзоры | 22 октября 2020