Что такое фрод и как с ним бороться - Арбитраж трафика 2021 - обучение и тренды партнерского маркетинга

Что такое фрод и как с ним бороться

Фрод — одна из проблем в affiliate-маркетинге. Одни его насаждают, другие с ним борются, третьи карают. И эта вечная война добра и зла идет в каждой партнерской программе. Почему так происходит и как самому не погореть на фроде, расскажем ниже. 

Что есть фрод? 

Фрод (fraud) переводится с английского как мошенничество. Конкретно в арбитраже он означает предоставление некачественного трафика под видом качественного. 

Проблема фрода растет из вполне понятной потребности владельцев площадок зарабатывать больше. А что делать, если живого трафика нет? Имитировать его. Если люди просто не кликают на нужные баннеры, нерадивые вебы ищут, как сделать больше кликов. И находят — с помощью накрутки. 

Какие существуют «сравнительно честные» способы обхода закона, за которые не прилетит по голове от партнерской программы, читайте в нашем материале о фарме аккаунтов

Как партнерские программы и рекламодатели борются с фродом? 

Есть несколько способов. Компании выбирают подходящий в зависимости от своих возможностей и опыта. Внедряются они по одному, последовательно или скопом.  Вот основные варианты. 

  • Система модерации площадок вручную. У нового арбитражника качество трафика проверяется еще до подключения к сетке. 
  • Автоматизированные решения типа CRM. Кто-то говорит, что помогает. Кто-то считает, что это не решает проблему. 
  • Внедрение алгоритма работы с невалидными кликами. Определяется частота кликов пользователя, и, если она превышает пороговое значение, они не засчитываются. Площадка попадает в список подозрительных для проверки модератором. Недостаток: алгоритм может быть несовершенен и защищать только от явных признаков мошенничества. 
  • Внедрение технологии идентификации уникальных пользователей типа Fingerprinting. Система анализирует десятки параметров сразу: тип соединения, размер экрана и так далее. Затем сопоставляет уникальные данные и запоминает пользователя как уникального и распознает при повторном визите. 
  • Разработка собственной логики идентификации фрода. Способ особенно успешен, если существует сложный и гибкий алгоритм определения невалидного клика; существуют правила, которые можно настраивать под определенную ситуацию; каждый параметр имеет свой вес. 
  • Фильтрация кликов на лету. Например, клик признается подозрительным, если между появлением баннера и переходом по нему прошло очень мало времени. Или человек случайно кликнул на рекламу, или это робот. 
  • Анализ трафика площадки в целом. Сейчас администраторам доступны бесчисленное количество параметров измерения эффективности, а сами критерии оценки настолько разнообразны, что фрод фактически не имеет шансов не быть обнаруженным. Если площадка дает некачественный траф, то хотя бы один критерий выведет ее на чистую воду. 

Итак, есть несколько способов, как найти фрод. Что происходит дальше? Площадка получает блокировку. С нее списываются деньги, которые возвращаются рекламодателю. При неоднократных нарушениях расторгаются отношения с вебмастером. 

Антифрод-сервисы

Безусловно, ничто не дает стопроцентной защиты от накруток. Но определенного успеха перечисленные способы все же позволяют достичь. Вместе со своими изысканиями или отдельно можно использовать антифрод-сервисы. Они работают по следующим правилам.

  • Количество покупок с одной банковской карты или за определенный период времени ограничивается. 
  • Определяется максимальная сумма покупки по одной карте или за какой-то период времени, и отслеживается превышение лимитов.
  • Один пользователь в определенный период времени может использовать не более определенного количества карт. 
  • Самих пользователей, использующих одну банковскую карту, должно быть не больше определенного количества. 
  • Учитывается история покупок по банковским картам и пользователям. 

Чем быстрее и с большей вероятностью антифрод-сервис распознает мошенника, тем сервис лучше. Но самый высокий результат в борьбе с фродом достигается, когда рекламодатели и сетки действуют слаженно. За счет точно продуманных и реализованных действий достигается синергический эффект, и практически ни один нечестный вебмастер не имеет шанса остаться незамеченным.