Зачем нужна клоака ? Арбитражный путиводитель

Клоака. Зачем она нужна? Популярные сервисы

Термин, о котором мы сегодня поговорим, звучит для непривычного уха несколько неожиданно. Не самые лучшие места принято называть клоакой. В переводе же с английского to cloak означает скрывать, маскировать. Арбитражники под клоакой понимают сервисы, которые скрывают какие-либо данные для модераторов, рекламодателя или партнерской сети. Клоака помогает тогда, когда по определенным причинам нужно замаскировать информацию об оффере или сделать его невидимым. К примеру, ленд, на который пойдет трафик. 

Зачем все это нужно? В каких случаях используется? Что дает? И, главное, как правильно использовать клоаку? На эти вопросы мы ответим ниже. 

Клоака games. Зачем арбитражники играют в шпионов? 

К клоакингу прибегают по самым разным причинам. Иногда они здравы, иногда не совсем разумны и легко палятся. Например, вы скрываете свой оффер или лендинг от модерации. Это понятно, если социальная сеть не пропустит ваш товар. Например, он в серой зоне. Так часто бывает с нутра-офферами: они не страшны и не криминальны, но тот же Facebook их не любит. Соответственно, вебу приходится прикрываться чем-то другим, чтобы только будущие покупатели видели товар. А «контролирующим органам» можно показать и обманку. 

Разумным выглядит и то, когда арбитражники прибегают к клоакингу, чтобы их работа не была видна конкурентам и специализированным spy-сервисам. Действительно, кому хочется, чтобы за ним следили и «списывали»? Но тут есть следующая проблема. Все spy-сервисы на месте не сидят и активно трудятся над тем, как бы этот клоакинг обойти. И если ваш сервис сокроет информацию сегодня, то не факт, что завтра подлый spy-сервис не победит ее. Работники этих команд совершенствуются в изучении новых алгоритмов клоак и обходов их. Вечная борьба, как света и тьмы. 

Иногда арбитражники с помощью клоакинга скрывают различные данные от рекламодателей и партнерских программ. Вот это уже однозначный путь в никуда. Партнерка — ваш друг, товарищ и корм. Менеджеры — практически братья и сестры, и им можно полностью довериться. Сам факт сокрытия и сеткой, и рекламодателем обычно быстро вскрывается, вас наказывают, доверие теряется. В общем, рисковать добрым именем ради нескольких тысяч рублей «левака» не наш метод. 

Так как же клоачить? 

Надеемся, ваши цели благородны и полученные темные знания вы используете в мирных целях (например, в борьбе с везде сующим свой нос Facebook). У вас есть опыт в арбитраже, вы понимаете свою целевую аудиторию, разбираетесь в офферах, умеете тестировать и хотя бы немного осведомлены в том, как именно проходит модерация в Facebook Business. Значит, вы готовы к тому, чтобы опробовать клоаку. Вы можете выбрать одно из двух типов решений: бюджетное и не бюджетное. 

В первом случае методика состоит в подмене страницы для слива (например, лендинга) для того, чтобы пройти модерацию. Для этого используются трекеры, представляющие собой системы распределения и отслеживания трафика. 

Ранее мы уже рассказывали о том, как подключить трекер. Самыми популярными среди арбитражников являются Binom и Keitaro. Суть их использования состоит в том, что вы устанавливаете реальную и подменную страницу. Модератор видит страницу чистую, с оффером белым как первый снег. И пропускает ее, не осознавая подвоха. А вот целевая аудитория видит реальный оффер во всей красе его не полностью легального содержания. 

“Keitaro позволяет работать с лендингами без редиректа” 

Платное решение для клоакинга предполагает специальное программное обеспечение. Суть такого сервиса в том, что кроме подмены лендинга, он также коллекционирует ботов и все сомнительные с его точки зрения IP-адреса, всем им вместе показывает нужную нам подменную страницу. Которая была ранее добавлена нами. Также сервисы славятся гибкими настройками, например, они переключат на белую страницу, когда кампания будет остановлена. 

Перейдя с русского на понятный, подытожим: платные решения по сути совпадают с функционалом трекеров, но вам не придется самостоятельно собирать и добавлять базу IP-адресов в черный список (блеклист). 

Платные клоаки бывают как общедоступными (например, FraudFilter

или JustCloakIts), так и приватными. У последних — все плюсы и минусы самописов. А также цена, которая определяется индивидуально, но в среднем может превышать 1000$. Так что принимайте решения на основании того, с чем вы больше любите работать. Исходя из стоимости, можем посоветовать общедоступные решения одиночкам, а приватные — большим командам. 

“Как выглядит панель на JustCloakIts”. 
Итоговое напутствие. Все описанные выше сервисы — не панацея и не волшебная палочка.

Даже самая изысканная и изощренная клоака не спасет вас от банов из-за жалоб реальных пользователей. Клоака просто пропихивает то, что есть. Поэтому ваша задача в случае, если работаете с серыми офферами, — в их максимальном отбеливании. 

Что для этого нужно делать?

  • Готовить подходящие креативы, пожаловаться на которые не поднимется рука. 
  • Уникализировать лендинги. 
  • Творить: придумывать свои гипотезы под разные целевые аудитории. 
  • Использовать собственные преленды. 

Если у вас остались вопросы или появились предложения по темам, пишите в комментариях.