Соло или команда? Плюсы и минусы - Арбитраж трафика 2021 - обучение и тренды партнерского маркетинга

Соло или команда? Плюсы и минусы

С каждым годом работа в сфере арбитража усложняется: аудитория выгорает от рекламы, блокировки учащаются, а запустить кампанию становится все сложнее. Даже гуру арбитража ищут помощников на некоторые позиции. Действительно, работать не в одиночку иногда проще — не требуется возлагать на себя десятки задач и беспокоиться о совершенно разных процессах. И все же до сих пор остаются профи, предпочитающие работать сольно. Разберемся в плюсах и минусах обоих вариантов, а также выясним, что ждет арбитраж в ближайшие годы.

Арбитраж в одиночку

Практически каждый вебмастер начинал свой путь в стане одинокого волка — 10 лет назад практически никто и не думал о том, чтобы объединиться с другими специалистами и заливать трафик в команде. Все было прекрасно: любой источник стреляет и приносит трехзначные ROI, поисковые системы еще не обучены, и продвинуть сайт в топ выдачи не составляет труда, аккаунты банят редко, а если и банят, подготовить новый можно за пару минут.

Со временем ситуация сменилась на противоположную: аккаунт просто “не выживает” без антидетекта, дорогих прокси и нудного прогрева, на 80% прибыльных офферов накладывается запрет, что влечет потребность в клоаке, а интернет-пользователи стали настолько требовательны к рекламе, что креативы приходится заказывать у специалистов. Но и с учетом всех минусов соло арбитраж до сих пор жив.

Рабочее место соло веб-мастера

Некоторые ниши практически не почувствовали изменений. Средни них:

  • Спам различного характера (дейтинг и адалт);
  • Белая товарка и нутра;
  • Образование (essay-вертикаль);
  • Реклама локальных заведений — офлайн-магазинов и кафе.

Логично предположить, почему так: ни одна рекламная сетка пока что не банит за рекламу разрешенных товаров и услуг, а масштабировать спам-рассылки можно и самостоятельно. Не нужно делиться доходом, нет привязки ко времени работы и полная самостоятельность — вебмастер берет всю ответственность на себя и, соответственно, получает все лавры. А если найдена крутая связка, шанс ее кражи практически нулевой.

И все же соло арбитраж имеет несколько недостатков. Первый — сложности запуска. При работе с трудными и прибыльными вертикалями (гемблинг, крипта, нутра, финансы) приходится использовать много аккаунтов, часто менять креативы и быстро тратить большие бюджеты. К тому же, специалист должен иметь немалый бюджет. Редкий человек может позволить себе тратить на рекламу больше 1-2 тысяч долларов в месяц.

Отличительная особенность сольника — универсальность. Он разбирается во множестве мелких деталей — фарме профилей, создании лендингов и приложений, знании элементарного кода, работе с различными сервисами (клоака, трекеры, спаи, антидетекты).

Но трудности вроде банального поиска пластиковых карт и платежных инструментов может занять не один день и свести на нет все умения.

Минусы соло арбитража:

  • Сложность масштабирования — недостаток средств и ресурсов (банального времени);
  • Не нужно делиться профитом — его и так меньше, чем у команды;
  • Дисциплина — можно легко потерять мотивацию и выпасть из рабочего процесса.

Эмоциональная составляющая оставляет желать лучшего — нет ничего приятного в том, чтобы нервничать из-за собственных неудач на разных этапах. В таких ситуациях и проявляется вся прелесть команды.

Командная работа

Если идеально уметь выполнять одну-две задачи и работать только с ними, можно преуспеть в любом деле. Арбитражная команда — яркий тому пример. Коллектив специалистов предполагает наличие как минимум 3 позиций:

  • Медиабайер — человек, непосредственно запускающий рекламные кампании;
  • Фармер — профи в создании аккаунтов и подготовке их к работе;
  • Креативщик — специалист по работе с фоторедакторами, создающий рекламные баннеры, картинки и видео различных форматов.

Желательно иметь и тимлида — лидера, определяющего перспективы и направления команды, общающегося с рекламодателями и т.д. Часто роль тимлида играет штатный сотрудник на одной из вышеперечисленных позиций. Так или иначе, любому коллективу нужен человек, сплачивающий его, решающий мелкие конфликтные вопросы и крупные рабочие задачи.

Большие команды набирают в штат множество других сотрудников:

  • Копирайтер, переводчик — для работы с текстами объявлений и лендингов;
  • Специалист по платежкам;
  • Программист, верстальщик — для верстки и работы со скриптами;
  • Пиар-менеджер — для поиска новых сотрудников, общения на тему рекламы и предложений по работе.

В зависимости от вертикали могут быть добавлены и другие должности с разным количеством работников. Все специалисты набираются с одной целью — максимально оптимизировать процесс. Намного легче работать, когда один профи пачками создает крутые трастовые аккаунты, другой рисует качественные вовлекающие картинки, а третий настраивает таргет так, что позавидует любой сольник. Это экономит время каждого сотрудника и позволяет ему заниматься тем, что он умеет. Как результат:

  • Больший профит — сработавшаяся команда может масштабироваться до космических бюджетов (до нескольких десятков тысяч долларов ежемесячно);
  • Интересные мероприятия — команда нуждается в пятничных посиделках за кальяном и пиццей. Это делается для сплочения коллектива, снятия напряжения между сотрудниками и удержания всех вместе — чтобы никому не захотелось уйти в другое место;
  • Лояльность со стороны рекламодателей — поставляя большой объем трафика и лидов партнерским программам, легко выбивать улучшенные условия, повышенные выплаты и выгодные капы.

Стартовать в команде проще и потому, что вопрос с рекламным бюджетом практически никогда не возникает: либо все сотрудники вносят вклад, либо найдется спонсор, готовый дать пару тысяч долларов на старт с последующим возвратом под процент. В любом случае это принесет больше выгоды, чем залив в одиночку с тратами $50-100 ежедневно.

Работа в команде

Минусы арбитражной команды:

  • Зависимость. Участник коллектива вынужден подстраиваться под условия работы, выполнять определенные нормы каждый день и иногда даже присутствовать в офисе (хотя для многих это даже плюс — мотивация и желание работать);
  • Монотонность. Выполняя рутинную работу, можно сойти с ума. К счастью, вечеринки и командные тусовки хорошо в этом помогают.
  • К сожалению, практически никто не берет в команду новичков. Чаще всего их приглашают в “коллектив” из таких же зеленых специалистов, как они сами, с одной целью — каким-либо образом выманить деньги и получить прибыль. Например, заставлять пополнять рекламный бюджет своими деньгами.

Крутой команде нужен крутой специалист — а для этого нужно иметь как минимум базовый набор знаний и опыта. Совет новичкам — участвовать в конференциях и мероприятиях, изучить достаточно теоретического материала, попробовать себя в интернет-рекламе и только потом пытаться найти коллектив. При этом не стоит врать — плохой специалист сразу будет раскрыт и уволен. К счастью, не обязательно иметь исключительно прибыльные кейсы — достаточно хорошо проявить себя на одной из позиций. А остальное придет со временем.

Вакансии размещаются на многих арбитражных сайтах, к примеру, на Affhub есть целый раздел с актуальными вакансиями affiliate рынка. Прямо сейчас сотрудников в штат ищут команды Everad, Traffic Devils, NZ Team и другие.

Вывод

Тенденция показывает, что через пару лет на рынке не останется ни одного сольного арбитражника. Фейсбук закручивает гайки, усложняя работу вебам и заставляя их искать новые подходы каждый день. Работа в команде позволила быстрее обходить нововведения рекламных сетей путем постоянных брейнштормов. А когда знаешь, что от тебя зависит прибыль 10 человек за твоей спиной, настроить себя на работу и показать лучший результат намного проще.