Жизнь в арбитраже во время войны - Арбитраж трафика 2021 - обучение и тренды партнерского маркетинга

Жизнь в арбитраже во время войны

Co-owner команды TraffBraza Вера Соболева рассказала в интервью для Affhub о том, как им удалось не просесть в объемах, с какими сложностями в работе столкнулись и какие вертикали наиболее жизнеспособные в текущих условиях.

Расскажи о команде / компании, в которой работаешь, своей роли в ней и направлении работы. 

  • сколько человек в команде;
  • с какой вертикалью и какими источниками работали;
  • какие основные гео; 
  • была ли диверсификация по нишам;
  • средние объемы трафа до войны.
    

Вера: Я являюсь соовнером команды TraffBraza. Моя основная роль — это развитие команды в правильном направлении. У нас одна из самых крупных команд на рынке. Тип команды у нас закрытый, поэтому такие данные как: локация офиса, данные об оборотах, количество сотрудников, основные и актуальные источники, мы не предаем огласке.Изначально мы специализировались только на гемблинге, но полгода назад подключили пару других вертикалей, пока больше сказать не могу. Сейчас работаем в трех направлениях.

Какая твоя основная работа была до войны, какие были ближайшие цели и планы у команды.

Вера: Моя роль в компании постоянно эволюционирует. По мере того, как растет и развивается компания, так и меняется мой функционал и задачи. До войны, я начала заниматься непосредственно развитием и популяризацией компании TraffBraza, как бренда в сфере арбитража. Были большие планы и хороший старт. За полгода мы хорошо продвинулись в медийности, сняли много классных и полезных интервью, были приглашены как спикеры на международную конференцию Kinza360, которая проходила в Киеве. Наша основная цель — это расти и развиваться, как до войны так и сейчас.

Как изменилась структура работы команды / компании после начала войны?

Вера: В нашей компании после войны произошли очень положительные изменения. Да, это может странно звучать, но это правда. Мы смогли усилиться изнутри, стали еще сплоченней и настроили процессы так ювелирно, что все старые участники команды и вновь прибывшие, испытывают большое удивление и восторг, от того как быстро и эффективно работают все процессы внутри команды в удаленном режиме. Внутри команды очень развилось чувство сплоченности, может потому, что раньше мы довольно таки часто проводили время вместе, организовывали разные игры, тимбилдинги, вечеринки и празднования. А когда мы лишились этой возможности, то начали ценить то, что пока нам стало не доступно. И по настоящему чувствуем важность офлайновой коммуникации. Сейчас мы делаем мини-митинги в отделах каждый день. И еще добавили онлайн встречи с неформальной  тематикой.

Какие произошли изменения в работе команды? 

  1. как чувствует себя вертикаль в которой ты работаешь?
  2.  изменились ли гео(от каких отказались отказались? появились ли новые?);
  3. рассматриваете ли вы варианты выхода в новые вертикали и использование новых источников? 
  4. какая была основная проблема в работе с началом войны? Как вы ее решили?

Вера: Наш медиабаинг всегда диверсифицировал залив трафика и немалая доля шла на бурж ГЕО. Поэтому, мы не просели в объемах, просто переключили еще больше трафика на бурж. Пока стараемся работать с иностранными партнерами и уходить от заливов на страны СНГ. Наши основные вертикали пользуются интересом у людей, даже в такие сложные периоды. На данный момент, мы не рассматриваем для себя новые вертикали или источники, пока весь фокус на используемых в команде источниках. Основная проблем в начале войны — это безопасность сотрудников и личная безопасность. В первые недели все было направлено только на это. 

Занимаешься ли ты волонтерством, если да — расскажи как именно? Состоишь ли ты в IT войсках?

Вера: Когда началась война все акки и бюджеты шли на антивоенную рекламу. Все байеры делали запуски в направление России и Европы, чтобы открыть миру глаза, что сейчас происходит в нашей стране и призвать к помощи и справедливости. Мы создавали чаты, добавляли в них всех знакомых арбитражников. Наши креативщики делали крео, в том числе, для других команд, чтобы они могли запустить рекламу. А хэд нашего креативного отдела сейчас на фронте, защищает нашу страну. Слава нашим Героям! Многие ребята занимаются волонтерством, физически или онлайн. Наша команда постоянно спонсирует ЗСУ и благотворительные фонды, направленные на поддержку украинцам и украинской армии.

Что можешь посоветовать вебмастерам в новых реалиях работы? Какой источник и нишу лучше тестить. Как думаешь, сейчас хорошее время для начало работы с арбитражем трафика? Смогут ли “выжить” новички?

Вера: Начинать заниматься арбитражем сейчас, конечно можно. Единственное, что точно могу посоветовать — это пойти в команду. Там ты можешь не гадать на кофейной гуще, что тебе залить и что выбрать. А получить релевантный опыт в нынешних условиях. Поэтому, выбор вертикали или источника зависит от специализации команды в которую ты пойдешь. Я всегда топлю за гемблу, это моя любимая вертикаль. А там уже твой выбор — к чему душа лежит.

Как быстро смогли вернуться к работе? Сколько % команды вернулось к работе? С какими сложностями в работе столкнулись? ТОП 3 совета по оптимизации в условиях войны

Вера: Через две недели после войны, когда большинство смогли добраться до безопасных точек, мы начали восстанавливаться. Одновременно восстанавливали все отделы. К концу марта работа команды была на 100% восстановлена и все сотрудники работали в нормальном режиме, кроме нашего хеда креативного отдела, так как он до сих пор находится на фронте. Сложностей на пути к нормальной работе было немало, это и перебои в коммуникации, отсутствие связи, сложности в переформатировании процессов под удаленный режим работы. Но, самая большая сложность — это эмоциональное состояние ребят. Это то, что так просто не исправить и не настроить. Я стараюсь уходить от привычки, давать советы, но в данном случае сделаем исключение.

ТОП 3 совета по оптимизации в условиях войны:

1. Если вдруг, ранее в команде не было таск менеджера, то теперь таск менеджер тебе необходим. Четко сформулируй задачу >> Укажи ответственного >> Укажи дедлайны.

2. Регулярные короткие митапы — они просто необходимы для частичной замены живого общения и чтобы не хромала коммуникация.

3. Настрой свой личный тайм менеджмент. Заведи себе календарь и заметки с задачами. А когда ты сможешь грамотно управлять своим временем и эффективно настраивать свои личные процессы, ты сможешь перенести полученные навыки на команду. И самое главное — обеспечь безопасность себе и твоей команде, иначе, эта лодка быстро пойдет ко дну.

Делали ли релокейт команды? Рассматриваете ли открытие офисов в других странах если да, то каких? Какие по твоему мнению вертикали наиболее жизнеспособные в текущих условиях?

Вера: Конечно, помогали и с поиском жилья и с переездом. Сейчас основная часть ребят, находится в Западной части Украины. Небольшая часть команды, включая меня и Сашу, находится в Польше. Сейчас открываем офис в Варшаве и берем в команду наших украинских арбитражников, которые локально находятся тут. Это сложное время для всех, но двигаться нужно только вперед. Вертикаль гемблы остается в ТОПе. Даже в текущих условиях не сдает позиции. Люди быстро привыкают ко всему,  и со временем снова хотят развлечений.